定番遊具が大集合!「中川原公園」

下鴨中通りに面したところにある中川原公園は、すべり台やブランコはもちろん、ジャングルジムやシーソー、うんていといった遊具の“定番”がそろっています。遊具が大好きな子どもたちなら大興奮間違いなしです。

遊具紹介

公園に入って右手に見えるのはジャングルジム。近くで見ると迫力があります。

そしてその奥にみえるのは、ゆらして遊ぶウサギの遊具とタイヤの遊具。タイヤの遊具は、跳び箱のようにして遊んだり、上に乗って遊んだりすることができます。

そしてさらに奥には砂場があります。ネットが被せてあるので、動物の糞などはなく、とても衛生的です。また、公園内には手洗い場もあ、水を使って砂場で遊んだり、泥で汚れてもその場で洗い落とすことができたりと、安心して楽しく遊べる環境が整っています。

ジャングルジムの手前にシーソーがあります

さらにシーソーの横には鉄棒があります。低めと高めの二つの大きさがあるので、体の大きさに合わせて遊ぶことができます。

タイヤの遊具のとなりには、うんていがあります。近くにベンチもあるので、子どもたちが遊んでいるところを見守ることができます。

そして、うんていの横にブランコがあります。

さらにブランコから少し離れたところには、すべり台があります。階段一段一段の間が空いているので、小さい子は足がはまって転倒したりしないように注意が必要です。

公園の入り口からみて真正面のところには、コンクリート製のベンチとつくえがあります。公園の真ん中あたりにあって周りを見渡せるので、子どもがどこにいても見守ることができます。

遊具は公園全体に広がっていますが、遊具と遊具の距離が広いところもあるので、公園全体を使って走り回って遊ぶことができます。

(記事作成:大谷大学3回生 草次絃花)

中川原公園

住所:京都市左京区下鴨貴船町61