「元町育てるビジョン」完成

まちづくり

(元町学区社会福祉協議会の取り組みに大谷大学と北区役所が協力して実施しました。)

「まちづくりビジョン」とは

この街に暮らす皆さんの「もっとこんな町にしたい!」「あんな町になったらいいのになぁ」という思いをカタチにするものです。この取り組みは、北区60周年を機に取り組みがはじまり、北区の全学区での策定に向けて取組みが進んでいます。2023年度は、元町学区において実施しました。

「元町育てるビジョン」

「いまある元町の良さを、これからも引き継いでいくこと」を目的に元町の「いま」を集めました。元町の未来を考える道しるべとして、地図はみなさんの想いを可視化する仕掛けです。住民のみなさんが感じておられる元町の良さをこれからも残し、伝えていけるよう、「これからの町(元町)」の未来を考えるきっかけにしていただけるようまとめました。地域の未来を育てていく、地図に記載したような街の魅力を増やしていく、ビジョンを広げていくなどの願いをこめて「元町育てるビジョン」と名付けられました。

育てるビジョン印刷物(表面)

[PDF 2MB]

【ビジョン策定の進め方】

元町学区では、学区住民の皆さん・大谷大学・北区役所が協力して、「元町学区まちづくりビジョン」策定に向けて取り組んでいます。「ビジョン」に、みなさんのまちへの想いや考えを反映させるため、元町まつりや区民運動会など住民が多く集まる機会にアンケートなどを行い、元町の「良いとこ・好きなところ」「もっとこうなってほしい、将来像」についてご意見をお寄せいただきました。これから元町を創造していく子どもたちの声もたくさん集めました。

マイマップ

今回のビジョンづくりの取り組みで、地域の魅力をまとめました。地図に乗り切らなかった写真なども掲載されていますんで、ぜひご覧ください。また、今後マイマップを活用して、「地域の散策マップ」や「安心安全マップ」などの取り組みにも活用できます。

Googleマイマップ(2024年1月まちあるき)

「元町学区まちづくりビジョン策定事業」(元町学区社会福祉協議会)

(記事作成 大谷大学地域連携室)