今回、「アニマル系カフェ特集」をテーマに、
北区と上京区のカフェへ行ってきました!
動物が好きな方は、必見です!!
インスタ映え間違いなし!喫茶ゾウ
今出川駅から徒歩10分のところにある喫茶ゾウ。
愛知県にある今井醸造という小さな味噌蔵が手がけるぞうめし屋の3店舗目のお店です。
昭和レトロな雰囲気で、取材日は平日にも関わらず、老若男女関係なく、
次から次へとお客さんが入っていました。
今回は、「クリームソーダ」と、「バナモントースト」をいただきました。
クリームソーダ (クッキーあり 726円(税込み)クッキーなし 638円(税込み))
バナモントースト 495円(税込み)
クリームソーダは、青、赤、緑の三色がありました。
取材時には、緑色のクリームソーダを頼んでいる方が多かったです。
クリームソーダは、ゾウのクッキーをつけるか、つけないかで値段が変わってきますが、
ゾウのクッキーをつけることで、かわいさが増すうえにインスタ映えしますね♪
バナモントーストは、トーストの上にバターとバナナとシナモンがのっています。
バナナは、血圧を下げる効果が期待でき、
また、シナモンは、バナナと合わせて食べることで、血管が老けない効果がよりアップします。
バナナのとろっとした舌触りとトーストのカリッとした歯ごたえの対比がとてもよく、クセになります。
美味しく食べることができて、その上、健康にもいいなんて一石二鳥ですね♪
※モーニング(9:00~10:30)では、「トースト」は、110円引きになります。
喫茶ゾウ
〒602-0915
京都市上京区三丁町440-3
TEL: 075-406-0245
営業時間: 9:00~17:00
定休日:毎週水曜日 不定休※instagramにて告知
Instagram:https://www.instagram.com/kissa_zou/
看板犬のリオ君に癒やされる けやきCafé
けやきcaféは、ガーデニングショップ「アトリエ欅舎」と
カフェ「けやきcafé」という2つの業態が1つになったお店です。
北大路駅から徒歩1分、大谷大学から徒歩2分という好立地にあることから、
大谷学生も、よく利用します。「キタキタ!」でも以前、取材させていただきました。
過去の記事→大学生必見!北大路通りカフェ巡り (otani.ac.jp)
けやきcaféには、看板犬、トイプードルのリオ君(12歳)がいます。
ぬいぐるみみたいですね♡♡
リオ君は、6年前の「リオ五輪」のときに、
けやきcaféに来たことから、
「リオ」という名前だそうです♪
お客さんと一緒に写真を撮ったり、お客さんになでてもらったり・・・と、
けやきCaféの看板犬であり、アイドル♪で、
多くのお客さんを癒し、虜にし、ファンを増やしています。
今回は、秋冬限定の「ミートドリア」をいただきました。
ミートドリア 1000円(税込み)
けやきcaféでは、使用する具材にこだわっています。
ミートドリアには、ミンチ100%の黒毛和牛を使用しています。
そのほか、赤パプリカ、黄色パプリカ、ズッキーニなどの色とりどりの野菜が入っていて、
見た目でも楽しめました。
ライスも、色とりどりの野菜もたっぷり入っていて、
大人でも、満足できる量でした♪
けやきcafé
〒603-8143
京都市北区小山上総町17
TEL 075-451-1178
営業時間:11:30~18:00
E-mail: keyaki@if-n.ne.jp
定休日:月曜日、火曜日(※月曜日が祝日の場合は、火曜日、水曜日が定休日になります。)
Instagram:https://www.instagram.com/keyaki_cafe_kitaoji/
運がよければ、タボ店長に会えるかも・・・?! 粉屋珈琲
築100年超えの“京都らしい”といった和を感じる建物です。
取材時には、常連さんが次から次へといらっしゃって、とても和気あいあいとした雰囲気のお店でした。
過去にも、「キタキタ!」で取材させていただきました。
過去の記事→地域密着型!自家焙煎珈琲店「粉屋珈琲」 (otani.ac.jp)
粉屋珈琲には、タボ店長(♂:12歳)がいます。
かわいいですね♡♡
名前の由来は、メタボの「タボ」から取られました。
取材当日には会うことは叶いませんでしたが、写真を提供していただきました。
ちなみに、前回、「キタキタ!」で取材されたときも、タボ店長には会うことは叶わなかったそうです。
タボ店長と会うことができる方は、運がいいですね♪
粉屋珈琲には、2つの魅力があります。
まず、1つ目は、「自家焙煎」。
粉屋珈琲は、全て自家焙煎されています。
大きな焙煎機は、入り口付近に設置されていて、高級感をもちつつ、大きな存在感を放っています。
私は、珈琲の焙煎機は初めて見たので、焙煎機って、こんなに大きいのだな!!と圧倒されました。
2つ目は、焙煎士の大会「ローストマスターズ」優勝!!の焙煎士さん。
優勝したオーナーをはじめとしたチームの人たち
「ローストマスターズ」での賞状
優勝おめでとうございます!!
オーナーは、毎年1回、今年10月に東京で行われた「ローストマスターズ」という焙煎士の大会(チーム戦)
(※ソロもある)で優勝されました。
この大会は、各チームで同じ課題豆を使い、常日頃、焙煎を行っている公認審査員が審査し、味を競います。
今回は、9チーム、63人が出場しました。
ちなみに、画像に写っている7人のチームメンバーのうち、京都から出場した人は、オーナーだけだったそうです。
今回は、粉屋手作りケーキ「レモンとジンジャーのケーキ」をいただきました。
レモンとジンジャーのケーキ 580円~(税込み)
(※ケーキセット ケーキ+お好きなお飲み物から50円引き)
ケーキは、季節の旬のものを使っており、イチゴが旬ならイチゴをケーキに使用したりと、季節によって、ケーキは違うそうです。
画像のケーキの上や中には、レモンとジンジャーが刻んであるものがのってあったり、入っていたりしました。
ケーキに、レモンやジンジャーという酸味の強いものがトッピングされていることで、食べたときに、味のアクセントが生まれて、すっきりとした食べやすいケーキでした♪
粉屋珈琲
〒603-8205
京都市北区紫竹西高縄町48-1
TEL:075-204-1396
営業時間:9:00~18:00
定休日:月曜日
Instagram:https://instagram.com/konayacoffee?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ホームページ:http://konaya-coffee.net/
ペットも来店してゆったりとできるCafé Café de Aura
鞍馬口から徒歩20分のところにある船岡山商店街にあります。
入り口が遠くて少し分かりづらいですが、「街中の隠れ家」のような感じです。
こちらも以前、「キタキタ!」で取材させていただきました。
過去の記事→最高にゆったりできる喫茶店「カフェ・ド・アウラ」 (otani.ac.jp)
過去の記事→北区お散歩マップ ~金閣寺・大徳寺 編~ (otani.ac.jp)
緑豊かなテラス
Café de Auraは、喫茶店では珍しくテラス付きで、
その上、テラスでは、ペットと一緒に
ゆったりと過ごすことが可能です。
京都市内では、テラス付きのカフェや喫茶店はあまりなく、
なお、ペットも入ることができるという喫茶店は、めずらしく
このお店の魅力なのではないかなと思います。
今回は、「フルーツパフェ」をいただきました。
フルーツパフェ 550円(税込み)
イチゴ、バナナ、マンゴー、パイナップルがのっていて、
とても、豪華なパフェです。
これだけで、足りるかな?と思いましたが、
十分満足できる量でした♪
Café de Aura
〒603-8225
京都市北区紫野南船岡町85-6
TEL:075-748-0850
営業時間9:00~17:00
※夕方以降は、6名以上の予約で営業いたします。
条件等はお問い合わせください。
定休日 水曜日
Instagram:https://instagram.com/shima34649?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ホームページ:http://cafe.aura-may.jp/
NO PANDA, NO LIFE. あなたのサードプレイス「MIX PANDACOFFEE」
丸太町駅から徒歩3分という好立地にあります。
MIX PANDA COFFEEは、
注文は、1階のカウンターで先にお願いして、代金は後払いするシステムです。
なんと!!
パンダも借りることができます。
カウンターの横に、「♯パンダ貸します」のコーナーがあり、
お店の方にお声がけして貸してもらいました。
貸していただいたパンダさんたち♪
店内はパンダであふれています。
パンダ・・・
ここにもパンダ・・・
中庭の石庭にもパンダ!
1階の席にも!
2階の席にも!
パンダ好きにはたまらないお店ですね。
今回は、「野菜たっぷりタコライス」をいただきました。
野菜たっぷりのタコライス 1000円(税込み)
普段、野菜不足に悩まれている方でも、
これを食べることで、日々の野菜不足を解消できるのではないかと思うくらい
たくさんの野菜が入っていました。
また、お肉も、ぎっしりで、目玉焼きの半熟具合も最高でした。
パンダがあることで、タコライスも華やかさが増しますね♪
MIX PANDA COFFEE
〒602-8026
京都市上京区新町丸太町上る春帯町352
TEL:075-746-6447
営業時間:11:00~15:00(月火水木金土)
18:00~22:00(月火水金)
定休日:日曜日
Instagram:https://instagram.com/mixpandacoffee?igshid=YmMyMTA2M2Y=
取材を終えて…
パンダや、ゾウなどのかわいい動物たちや、カフェの華やかな料理に、自分自身が癒され、
楽しみながら、取材を行うことができました。
京都にはこんなにも、ユニークなカフェがあるのだと、新たな発見になりました。
取材にご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
(大谷大学 3回生 羽田)