安心して遊べる工夫のされた公園「鶴山児童公園」

鶴山児童公園は遊具も公衆トイレも完備された公園です。横には保育園があります。

怪我しにくい仕組みが整った公園

この公園では、安心して遊べる仕組みが整っています。

ブランコや、すべりだいの下には柔らかい素材の滑り止めが敷かれています。他にも、ボール遊びができるスペースと、遊具の間にはフェンスがあり、ボールが飛んで当たらないようになっています。

鶴山児童公園の遊具を紹介!

大人気のブランコ。公園の両端に1つずつ設置されています。

高いところから一気に滑ることができます。

のぼるところも楽しいすべりだい。滑るところが広々していて小さい子でも安心。すべりだいの真ん中に大きな丸い穴が空いているので、通り向けて遊べます。

鉄棒は高さが2種類あるので身長にあわせて使うことができます。

のって遊べる遊具。ウマとゾウは乗ると前後にゆらゆらゆれます。反対にカバはどっしりとして安定感があります。

丸い大きな砂場があります。少し段差がついているので砂遊びのテーブルや、椅子としても使えます。また、砂場を挟むようにベンチがあるので、遊ぶところを見守ることができます。

記事作成 大谷大学 3回生 大西真央

鶴山児童公園