50を越えるメニューが魅力!賀茂川沿いの創作イタリアン「CAVA」

グルメ
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今回私たちが取材に伺ったのは、賀茂川沿いにあるイタリアンCAVAです。

CAVAの店主の土居さんにお話を伺いました。

場所は北大路駅から自転車で10分程と比較的行きやすい所にあります。

春は窓から綺麗な桜と賀茂川を一望でき、観光客にはオススメです。

創業は2006年、常連さんも多くナチュラルをコンセプトにしたお洒落なお店です

 

 

CAVAの始まり

店主の土居さんは小学生の頃から料理に携わる仕事に就くのが夢でした。

小学2年生の時に家族に初めて料理を振舞いとても喜んでもらったことを機に、料理をどんどんするようになり、小学4年生の頃には友達を招いて料理をつくったそうです。高校生の時、アルバイトをしていた仕出し屋(和食)の店主の方が昔京都で修行していたことを聞いた土居さんは、自分も修行しようと高校卒業後は京都の和食屋に就職ました。その後居酒屋、カフェ、ホテル、フレンチなど様々な場所で7年働いき、25歳くらいのときに10年計画を書き、10年後には店を開けようと決心したそうです。

 

 

 

豊富なメニュー

「CAVA」にはお客様の好みに合わせられるように様々な種類のパスタやピザやカレーまでもあります。50種類以上あるメニューは完全オリジナルで、季節によって変わる限定のものまで、全て土居さん1人で作られています。土居さんは、食材には特にこだわっていて、自分が食べに行ったところで美味しいと思った食材をメニューに取り入れています。メニューの中には、外国の食材や高級食材が使われているものもあります。

 

メニュー紹介

今回私たちが頂いた3品を紹介します。

まず1品目は「スモークサーモンとモッツァレラチーズとトマトのバジル風味」です。

 

ピザの生地は厚くしっかりしており、それでいて食べやすいサイズにカットされていました。具材に入っているスモークサーモンはよく伸びるモッツアレラチーズと絡み、トマトの程よい酸味とバジルの独特の甘味と風味が良い味を出しています。みなさんにぜひ食べて欲しい1品です。ちなみに私は食べて頬が落ちました。

 

2品目は「ノドグロと九条ねぎとしいたけのオイルソースイタリア産ボッタルガ添え」です。

 

塩コショウで味付けし、ノドグロとエリンギと九条ネギにボッタルガをトッピングしたシンプルな味付けの生パスタです。出来上がる前からオリーブオイルのいい香りがキッチンから私たちの元まで漂ってました。少し辛みのあるボッタルガがノドグロの香りと味を引き立て、あっさりとしていて食べやすいです。また、生パスタのもちもちした歯ごたえがより美味しい1品でした。

 

そしてなんとたった350円で、セットメニューの「ミニデザート」の「サツマイモのキャラメルパウンドケーキ」をつけることができます。

サツマイモのキャラメルパウンドケーキに甘い柿とロイヤルミルクティーのジェラートが添えたインスタ映え間違いなしの1品です。これこそデザートは別腹というのかと実感しました。

 

 

 

今回の取材を終え

店主の土居さんは今回の取材にも丁寧に応えて頂きすごくしっかりした方だなという印象を受けました。メニューが美味しいのはもちろん、人柄も素敵で、多くの方にこのお店を訪れて欲しいという想いが湧き上がりました。

 

お忙しい中、突然の取材にも快く対応して頂き、本当にありがとうございました。

 

(取材:大谷大学1回生 土居純奈)


 

CAVA

〒603-8064

京都府 京都市北区 上賀茂菖蒲園町 87-3 サンハイツ 1F

TEL 075-702-0510

 

定休日 不定休

営業時間 12:00-22:00(21:30L.O.)
21:00以降の入店はご予約のみ

 

 

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