大谷大学ハッピーアワー!第174回放送(2019/10/17)

未分類
この記事は約2分で読めます。

 

――――――
大谷大学ハッピーアワー!第174回放送(2019/10/17)

2回生の浅井です!
今回のハッピートークでは、Patisseie du Jour Jouissance(パティスリー デュ ジュール ジュイサンス)オーナーの坂本幸一さんをゲストにお迎えしました。

Jouissanceは、季節の果物を使ったケーキと、それらに合うコーヒー、紅茶を提供されているお店です。美味しさはもちろん、可能な限り添加物使わない、有機砂糖を使用するなど素材にもこだわっています。
また、坂本さんは、大学院で大人を対象とした絵本研究されていたそうで、店内では、珈琲や紅茶を飲みながら絵本を楽しむこともできるそです。
さらに店内は、誰もが気軽に入りやすいお店を目指して、ユニバーサルデザインが採用されています。高さを調節できる机など、車椅子の方も利用しやすいと好評です。
みなさんもぜひ一度、美味しいケーキを食べに訪れてみてはいかがでしょうか。

Jouissance お店紹介 (by キタキタ!)
https://kitakita.otani.ac.jp/post-3895/

谷大ピックアップでは大谷大学文学部歴史学科の川端康幸先生をお迎えしました。

今回は、大谷大学博物館にて開催中の特別展「柳宗悦棟方志功と真宗 土徳の大地と民藝の美」についてお話しいただきました。
今回の特別展では暮らしの中の実用品に「用の美」を発見しそれらを民藝と名付けた思想家の柳宗悦と柳を師と慕った版画家の棟方志功の作品が展示されています。他ではなかなかみられない版画やカラフルで特徴的な仏像の絵、襖などが展示されております。
貴重で迫力のある作品が展示されているのでぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

開催日時;10月12日~11月28日まで
開館時間:午前10時~午後5時まで
(休館日は日曜、月曜、10月22日。11月10日、24日、25日は開館)

大谷大学2019年度特別展
http://www.otani.ac.jp/news/nab3mq000006vj3b.html

今回の放送(録音)は以下よりお聞きいただけます。
https://radiomix.kyoto/episodes/episodes-15750/

<スタッフ>
パーソナリティ 野瀬伸太郎(3回生) 浅井優一(2回生) 赤澤清孝(教員) 安藤杏衣(1回生)束田七瀬(1回生)
ディレクター 山﨑凌我(3回生)

タイトルとURLをコピーしました