美味しい食べ物で、地域のつながりづくりを!
6月22日(土)に「産直 えんがわ食堂」が開催されます。
「産直 えんがわ食堂」は、紫野にある『地域の交流サロンTAMARIBA』で、先月始まったばかりの新しい取り組みです。
企画されたのはTAMARIBA内にあるカフェ風良都の店長の奥田さん。
「あまり人に知られていない田舎の食材や特産品、美味しい食べ物を使って、多くの人に味わってもらいながら、地域とのつながりづくりができれば」との想いから始められとのこと。
第1回「産直 えんがわ食堂」のメニュー
先月、初開催の第1回「産直 えんがわ食堂」では、「かっぽうぎを着たおばあちゃんの家」をイメージし、料理は調味料からすべて一から手作りされたそう。メインの一品を選んだら、その他のおばんざいは食べ放題で、気に入った物はお持ち帰りも可能です。
また、ワークショップでは、美山の採れたての梅を使って梅干しづくりも。様々な食材や、調理済み食品や調味料等も販売されており、参加された方々も大満足のご様子。
食材だけでなく、美山から食器も持ち込むなどのひと工夫もあり、普段の場が、田舎の雰囲気を感じられる場になったそうです。
参加費は、ごはん・汁物・主菜1品・副菜2~3品で、1500円(税込)。ドリンク・シフォンケーキのセットは+500円です。そして今回は、3種の健康茶セットのお土産付きだそうです!
この他、ぬか漬けワークショップも先着10名で受付中です。(参加費1,000円)
土曜午後のひとときを、ゆったり健康に過ごしたいみなさん、ぜひ、ご参加ください!
奥田さんのつくるシフォンケーキもおすすめです。
――――――――――
産直 えんがわ食堂
――――――――――
日 時:6月22日(土) 11:00〜14:00
メニューと参加費:
ごはん・汁物・主菜1品・副菜2~3品 ¥1500(税込)
3種の健康茶セットのお土産付き
上記にお好きなドリンク・シフォンケーキのセット ¥2000(税込)
3種の健康茶セットのお土産付き
ぬか漬けワークショップ
定食+¥1000(ワークショップのみの参加も可)申込先着10名
詳細は、TAMARIBA ウェブサイトをご覧ください。
https://tamariba-kyoto.com/